SUです😌
今回のハノイ旅で食べたベトナム料理について散々書いて来ましたが、ご飯系はこれで最後です!(朗報😇)
次回からはお馴染み、お酒飲むところについて書きますよ😂
ちなみにこんなに食べてさらに飲みに行ってますが、3泊4日ですw
てなわけで、最後はベトナム行ったのに食べないなんてあり得ない『phở (フォー)』と、今回初めて食べたけどめちゃ美味しかった『Bánh xèo(バインセオ)』についてです。
目次
これは外せない!『phở (フォー)』
ベトナムと言ったらフォーですよね☺️
もちろん食べました!
もうこれは、多分どこで食べても美味しいと思うんだけど‥
私たちが行ったのはこちら💁♀️
店舗型のフォー屋さんです。
着いた初日、飲んだ帰りに通りかかって美味しそぉー!と吸い込まれました😂
メニューがあるわけでなく、フォー、と頼んだらこれが出てきました。
見たところフォーボー(牛肉トッピングフォー)🥩
これがもー、ベトナム一発目の麺モノだったからというのも手伝って、感動的に美味しかった🥺
出汁が本当に美味しいのよね。
トッピングや味変調味料も、ブンの時と同じくいろいろありました。
日本のネギみたいだけど、なんか違うように見えるものを見つけました。青唐辛子か何かの輪切りっぽい。
食べなかったからわかりません😂
なんだかわかる方ご一報お願いします😂
飲んだ後だったけどまたビールを注文。
店員さんはどこへ行ったのか、お店の冷蔵庫からでなく、外からビールを持って戻ってきました。
どういうことなんだろ😂
絶対外せない、本場のフォー、大満足の美味しさでした💘
初っ端からベトナム大好きになった❣️笑
お店はこちら💁♀️
初めての『Bánh xèo(バインセオ)』
名前は聞いたこと‥あるような‥ないような‥🤔
ネットで見て美味しいと書いてあったので、チャレンジしてみました♪
日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれるベトナム南部の粉物料理。溶いた米粉を焼き、具を後から挟む[1]。_wikipediaより
ライスペーパーに、ベトナムならではなフレッシュな香草と焼いて卵みたいなお好み焼き?で挟んだ具材(エビとかもやしとか)を乗せて、自分で巻いて食べるものです。
香草まじで山ほどきた。
巻き方と香草の種類・効用がラミネートで壁に貼ってあります。
いざ!巻いてみる。
1番右が出来上がりです。
右写真に微妙に写っている透明なタレにつけて食べます。
葉っぱ類のシャキシャキ感、卵お好みのパリパリ感、卵に挟まれているしっとりしたエビや肉が、めちゃくちゃいい感じの食感コンビネーションです😭💘💘
すごく美味しかったです。
試してよかった❣️
こちらは、以前書いたブンボーナンボーと同じお店で食べました。
ブンボーナンボーと、お店の様子についてはこちら💁♀️
お店はこちら💁♀️
まとめ
まじでフォーだけじゃない❣️ベトナムのグルメ。
7回に渡って書いてきたベトナムごはんですが、個人的に感動しすぎてみなさんにも絶対食べてみてほしいのは、
🍽ブンモック
🍽ブンボーナンボー
🍽チャオスオン
🍽バインセオ
今回の記事☺️👆🏻
でございましたっ❣️
ベトナムに行く方は食べたら感想聞かせてください💘
それでは、また次回っ👋
ベトナムビールについての記事を書こうと思っていますが、そろそろコーディネートが溜まっているので日本でのいつものコーディネート記事になるかも😂
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